Казалось бы, что сложного в заточке лезвия? Но, как показывает практика, даже с простой, на первый взгляд, задачей можно основательно наломать дров... точнее, завалить заточку. Многие уверены, что понимают, как правильно точить ножи, пока не сталкиваются с проблемой лицом к лицу. В результате казавшийся примитивным процесс превращается в драматическое испытание для нервной системы.
Звучит знакомо? В этой статье мы разберем 5 распространенных ошибок при обслуживании ножей и, главное, расскажем, как их избежать с помощью точильных инструментов американского бренда Work Sharp.
5 наибольших ошибок при заточке ножей и как их избежать с помощью Work Sharp
Несмотря на разнообразие ножей, все они нуждаются в одинаково тщательном уходе, который, помимо своевременной очистки конструкций, включает регулярное поддержание остроты лезвия.
Почему заточка ножа так важна?
- Острый нож значительно безопаснее в эксплуатации, поскольку требует меньше усилий при резе и, как следствие, снижает риск того, что лезвие случайно соскользнет.
- Затупившийся нож теряет функциональность, увеличивая время и сложность выполнения задачи.
Проверить, что ножу пора на обработку, легко. Если клинок не прорезает мягкие продукты, как помидор или хлеб, или застревает в плотных материалах, это значит, что пришло время искать точилку.
Однако, не все владельцы ножей знают, как правильно подойти к процессу обработки режущей кромки, допуская череду ошибок, из-за которых клинок портится еще больше и постепенно превращается в бесполезный кусок металла. Чтобы подобное не произошло с вашим инструментом, давайте проанализируем 5 самых частых ошибок при уходе за ножами.
Ошибка №1. Выбор неправильного инструмента для заточки
Нож подобно музыкальному инструменту, который требует правильного подхода для идеального выполнения своей функции. Представьте, что вы решили настроить пианино молотком — да, это тоже инструмент, но явно не подходящий для тонкой работы. С ножами все так же: чтобы вернуть лезвию остроту, важно подобрать подходящий инструмент для обработки.
Абразивы бывают 3 типов:
- Природные абразивы — классика в мире точильных аксессуаров, к которой относится японский водный камень. Материал подходит для деликатной заточки на финише, когда нужно подправить кромку без агрессивного снятия металла. В большинстве случаев камень нуждается в предварительном смачивании.
- Синтетические — шаг в сторону современных технологий. Они изготавливаются из оксида алюминия, карбида кремния и прочих материалов, которые относительно доступны в цене, но не так долговечны, как другие аналоги. Тем не менее, эти абразивы достаточно универсальны в работе, поскольку подходят для большинства сталей.
- Алмазные — «тяжёлая артиллерия» среди существующих абразивов. Высокая твердость обеспечивает качественную обработку даже сверхзакаленных марок стали, быстро формируя нужный угол и возвращая лезвию остроту. Абразив не засоряется металлической стружкой и не боится нагрузок, но может снимать слишком толстый слой стали с клинка при неправильной обработке, поэтому требует тщательного контроля в процессе использования.
При выборе инструмента для заточки учитывайте тип имеющегося клинка и ваш опыт. Например, хрупкие керамические ножи нужно точить с помощью алмаза с мелким зерном и править мусатом (в качестве альтернативы подходит механическая точилка для ножа, как Work Sharp WSEDCPVP, которая избавит вас от необходимости самостоятельно выдерживать нужный угол).
Для обработки карманных ножей нужна точилка с несколькими типами абразива разной зернистости: для основного и финишного этапов. Если же нужно заточить ножницы, требуется точилка с отдельным пазом специально для ножниц.
Также проверяйте, с какими типами лезвий совместима точилка. Одни модели поддерживают заточку клинков и с прямой, и с серрейторной кромками, а другие совместимы только с прямым лезвием.
Ошибка №2. Неверный выбор угла заточки
Если не выдерживается правильный угол во время обработки, лезвие теряет свою эффективность, и впоследствии восстановить кромку можно только путем повторного снятия толстого слоя металла. Перед обработкой нужно обязательно уточнить, какой угол у вашего ножа. Эту информацию можно узнать у менеджера магазина, в котором покупался инструмент.
Какие углы заточки существуют?
- Для кухонного ножа — 15-20°;
- Складные ножи EDC, для туризма и рыбалки — 20-25°;
- Охотничьи ножи — 30°.
Для неопытного пользователя правильная заточка ножа с самостоятельным выставлением угла может быть сложной задачей. Это как пытаться нарисовать идеально ровную линию без линейки. Бренд Work Sharp предлагает удобное решение: точилки со встроенными направляющими (обычно под углом 20°-25°), а также настольные станки с настройкой угла в 1°.
Если же вы вовсе не хотите заморачиваться с ручной обработкой, всегда можно выбрать электрическую или механическую точилку с пазами, в которых клинок затачивается сразу с двух сторон под фиксированным углом.
Ошибка №3. Игнорирование поэтапной заточки
Чтобы нож был действительно острым, нужно пройти поэтапный процесс обработки, состоящий из 4 шагов:
- Черновая заточка. Начальный этап актуален в случае, когда затупление ножа достигло максимального уровня. Для грубой обработки используются абразивы с крупной зернистостью, обычно до 200 грит, которые восстанавливают исходную форму лезвия и устраняют крупные повреждения в виде сколов.
- Основная заточка. Осуществляется с помощью абразивов зернистостью 200-800 грит. На этом этапе формируется режущая кромка.
- Правка и доводка. Переходной этап между основной обработкой и полировкой, который необходим для устранения небольших заусенцев и выравнивая лезвия. Требует наличия керамических абразивов с мелким зерном.
- Полировка. Здесь обычно используется кожаный ремешок с нанесенной на него полировочной пастой. Этот этап важен для достижения идеальной остроты и гладкости лезвия, а также для возвращения клинку зеркального блеска.
Важно понимать, что для каждого этапа требуется свой абразив. Перед тем, как заточить нож точилкой, оцените степень затупленности клинка. Слишком грубый камень на финальной стадии может испортить всю работу, а слишком мелкий на первом этапе сделает процесс заточки бесконечно долгим.
Ошибка №4. Слишком сильное или слабое давление при заточке
Как в любых точных работах, во время заточки важно искать «золотую середину».
- Слишком сильное давление. Когда мы затачиваем нож с чрезмерным усилием, кажется, что процесс пойдет быстрее, ведь металл снимается активнее. На самом деле сильное давление приводит к повреждению кромки, появлению заусенцев и царапин, а также перегреву клинка с последующим стремительным истончением.
- Недостаточное давление. В этом случае риск повредить нож меньше, но и результат будет далек от идеала. При слабом давлении абразив не выполняет поставленную задачу, и процесс сильно затягивается — вы будете бесконечно водить ножом по точилке, но лезвие так и останется тупым.
Как заточить нож правильно? Идеальное давление — это умеренное, контролируемое усилие. Нужно чувствовать, как абразив плавно снимает металл, и не пытаться ускорить процесс за счет применения дополнительной физической силы. Хорошая новость состоит в том, что точилки Work Sharp помогают избежать этой ошибки. Например, электрические модели автоматически регулируют усилие без необходимости контроля с вашей стороны. В случае же с ручной заточкой — это дело практики.
Ошибка №5. Отказ от использования мусата
Мусат или хонинговальный стержень — один из самых недооцененных инструментов, предназначенных для ухода за ножами. Многие считают, что для поддержания остроты клинков достаточно заточки, но не учитывают, что частая обработка приводит к постепенному истончению лезвия. Продлить «жизнь» ножа может мусат, который позволяет реже прибегать к грубым методам ухода.
Как работает мусат? Во время реза лезвие постепенно деформируется: микроскопические части режущей кромки загибаются, и нож начинает резать хуже. Мусат исправляет эту проблему, выравнивая лезвие и возвращая ему прежнюю форму, не снимая при этом металл с лезвия, как это делает абразивный камень.
Регулярное использование мусата позволяет существенно сократить частоту основной заточки. В среднем, ножи требуют заточки 2-3 раза в год, если между основной обработкой регулярно править их мусатом.