
Работать тупым ножом — это как пытаться разрезать арбуз ложкой. Неудобно, неэффективно и вообще, какой в этом смысл? Острота — залог эффективности клинка, а главное — его безопасности. Вопреки стереотипам, именно тупой нож чаще приводит к порезам, потому что на него приходится давить сильнее, в результате чего теряется контроль.
Как же вернуть лезвию остроту? Если вы думаете, что затачивание — это целая наука и нужно непременно отдавать инструмент мастеру, то у нас для вас хорошие новости! Все намного проще, если выбрать точилку ручную Work Sharp.
Мы создали короткий гайд, как правильно точить ножи точилкой, который поможет быстро освоить этот полезный навык.
Как правильно использовать ручную точилку для ножей | Практические советы
Ручная точилка является «золотой серединой» между точильными брусками и электрическими моделями. Первые требуют много времени и наличия специфических навыков в заточке, а вторые зависимы от доступа к электроэнергии и ограничивают контроль над процессом.
Использование ручной точилки — это простая и эффективная альтернатива, которая доступна каждому вне зависимости от уровня знаний по обслуживанию режущих инструментов.
Среди преимуществ ручной точилки:
- Контроль процесса. Вы сами выбираете интенсивность давления на клинок и количество проведений.
- Простое использование. С эксплуатацией справится даже новичок.
- Безопасность. Риск получения травм сводится к нулю. Вы просто проводите клинком в слоте, а абразивы все делают за вас.
- Компактность. Устройство занимает минимум места, поэтому его можно хранить даже в самом маленьком кухонном ящике или брать с собой в дорогу.
- Доступность. Ручные модели имеют доступную цену по сравнению с электроточилами с мотором. При этом абразивы отличаются долгим сроком службы, позволяя экономить деньги в долгосрочной перспективе на услугах мастеров.
Теперь, когда вы разбираетесь в особенностях ручной точилки, давайте перейдем к делу. Далее мы расскажем, как правильно точить ножи, и проведем вас через все этапы подготовительного и основного процесса по уходу за режущей кромкой.
Как подготовить нож к заточке
Подготовка инструмента к обработке состоит из 2 этапов:
- Очистка клинка. Промойте лезвие под водой и вытрите полотенцем насухо. Наличие загрязнений, включая остатки пищи, грязь и жир, негативно влияют на качество ухода.
- Оценка степени затупленности лезвия. От этого зависит количество этапов обработки: нужно ли прибегать к грубой заточке со снятием слоя толстого стали или можно ограничиться щадящим уходом. Если кромка очень тупая или сильно повреждена (наличие сколов и деформаций), заточка должна начинаться с грубого абразива. В остальных случаях достаточно базовой обработки на среднезернистом камне и полировки.
Полезно знать! Использование мусата помогает свести частоту грубой обработки ножа к минимуму. Хонингование аккуратно правит лезвие, устраняя неровности без снятия металла. Таким образом вы можете избежать преждевременного истончения клинка.
Правильный выбор угла заточки
Угол зависит от типа ножа и его предназначения:
- Разделочные, обвалочные, для обработки рыбы – 15-25°;
- Универсальные кухонные – 20-30°;
- Для туризма, рыбалки, EDC – 20-35°;
- Для охоты – 30-40°.

Важно придерживаться изначального угла заточки для сохранения качества реза и эффективности лезвия. Если вы не знаете, какой угол у вашего ножа, лучше уточнить эту информацию в магазине, где приобретался инструмент, или изучить рекомендации производителя.
Основные этапы использования ручной точилки
Конструкция ручной точилки имеет 2 и более слотов с абразивами разной зернистости. Размер зерна влияет на интенсивность обработки, а именно, на количество металла, который будет сниматься в процессе.
Заточка ножей дома выполняется в 3 шага:
- Грубая (черновая). Актуальна при сильно поврежденном и тупом лезвии. Используется алмазный абразив зернистостью до 200 грит, который снимает толстый слой стали, восстанавливая форму лезвия и устраняя крупные дефекты.
- Основная. Базовый этап с щадящей обработкой, на котором применяется алмаз с размером зерна в пределах от 200 до 800 грит.
- Правка и доводка. Мелкие заусенцы выравниваются с помощью мелкозернистой керамики, доводя остроту до совершенства.
По окончании заточки можно выполнить полировку, которая делает лезвие максимально гладким и возвращает металлу блеск. Для полировки применяется кожаный ремешок и полировочная паста.
Пошаговая инструкция заточки ножа
Ручное затачивание ножей на механической точилке осуществляется путем обработки клинка на абразивах в последовательности от самого крупного до самого мелкого зерна. Абразивы уже встроены в соответствующие слоты, а значит, от вас требуется лишь поочередно провести лезвием по каждому слоту, чтобы добиться эталонной остроты.
- Шаг 1. Установите точилку на ровной поверхности и возьмитесь за ручку нерабочей рукой, чтобы удерживать конструкцию на месте во время эксплуатации.
- Шаг 2. Поместите нож в слот положением лезвием вниз.
- Шаг 3. Протяните клинок в слоте по направлению «к себе», чтобы все лезвие прошло по абразиву. Обязательно слегка надавите на инструмент и приподнимите рукоять при приближении абразива к острию клинка. Таким образом получится равномерная заточка.
- Шаг 4. Повторяйте шаг 3 от 5 до 15 раз. Когда на лезвии появится мелкая металлическая стружка, смените слот для следующего этапа обработки.
- Шаг 5. Ополосните нож под проточной водой, чтобы удалить частички металла.

Проверить качество заточки можно несколькими способами: провести лезвием по листу бумаги или по томату. Если нож демонстрирует аккуратный и ровный рез без излишних усилий с вашей стороны — инструмент готов к работе. В противном случае повторите обработку.
Уход за ручной точилкой
Все типы ручных точилок требуют одинакового подхода к обслуживанию:
- Не перегружайте абразивы. Карбид вольфрама, алмаз и керамика нагреваются с одинаковой скоростью в процессе использования. Для предотвращения быстрого износа и разрушения камней, мы рекомендуем делать короткие перерывы между затачиваниями нескольких инструментов.
- Регулярно очищайте точилку. Остатки стружки на абразивах снижают качество последующих обработок лезвий, поэтому важно удалять загрязнения после каждого использования точильного приспособления. Промывайте конструкцию в теплой воде с мыльным раствором и вытирайте корпус насухо.
Храните точилку в сухом месте, защищенном от влаги и перепадов температуры. Это убережет абразивы от изменений структуры и преждевременного износа.