Искусство национальной кухни является отражением культурных традиций и образа жизни народов, каждый из которых имеет собственные рецепты, передающиеся по наследству из поколения в поколение. В Украине таким блюдом является борщ, ставший частью украинской идентичности.
История борща насчитывает порядка 8 веков. Он насыщен вкусами, ароматами и множеством интересных деталей, которые позволяют погрузиться в богатую историю Украины и понять, как эта культурная и кулинарная палитры сложились в уникальное блюдо. В 2022 году рецепт украинского борща даже был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, раз и навсегда разрешив споры о его происхождении.
С этого момента прошел год. И мы предлагаем отметить данное событие тарелочкой настоящего борща, приготовленного по одному из наших рецептов с помощью вашего любимого, заточенного точилкой Work Sharp кухонного ножа.
Это точно «правильный» борщ? Немного о секретах приготовления
В интернете можно встретить множество споров о том, как правильно готовить украинский борщ. Однако секрет прост — рецепт вкусного борща имеет сотни вариаций, поскольку каждый готовит это блюдо по-своему.
Тем не менее все рецепты объединяет одна главная деталь — включение свеклы, ведь даже название блюда происходит от слова «б'рщь». Так назывался этот овощ в старославянском языке.
Помимо свеклы в блюдо могут входить самые неожиданные на первый взгляд ингредиенты: чернослив, селедка и даже мидии. Каждый из них режется мелкими кусочками, чтобы в ложке помещалось максимальное количество ингредиентов, сочетание которых раскрывает вкус борща на 100%. Сделать это можно только с помощью остро заточенного ножа, в чем не обойтись без точилки Work Sharp.
Степень затупленности лезвия влияет на материал и зернистость необходимого абразива для заточки:
- алмазный или карбидный абразив с крупным зерном подходит для грубой обработки сильно затупленного клинка;
- заточный камень или пластина из алмаза средней зернистости применяются для основного этапа ухода за инструментом, когда достаточно снять небольшое количество стали для возвращения лезвию остроты;
- мелкозернистый абразив предназначен для устранения заусенцев и неровностей на режущей кромке, которые являются причиной некачественного реза продуктов.
Выбирая точилку для ножей для дома важно делать упор на универсальность приспособления, чтобы ему была «по плечу» заточка всего имеющегося на кухне инвентаря. Лучшие варианты: механическая точилка с компактным корпусом, которая позволяет выполнять поэтапную обработку клинков любого типа и легко помещается в кухонном ящике, или мощное электроточило, сокращающее процесс заточки до нескольких минут.
Но в большинстве случаев точилка для кухонных ножей не нужна, если периодически править лезвие с помощью хонинговального стержня. В отличие от точилок, мусат не затачивает, а выравнивает режущую кромку ножа, которая деформируется при каждом использовании, и продлевает срок службы любимых инструментов.
Теперь, когда мы разобрались в ключевых нюансах, которые нужно учитывать перед приготовлением борща, расскажем о наших любимых рецептах этого украинского блюда.
Классический красный борщ
Ингредиенты | |
Говядина или свинина | 500 г |
Лук | 1-2 шт |
Морковь | 2-3 шт |
Свекла | 1-2 шт |
Картофель | 2-3 шт |
Капуста белокочанная | 300 г |
Томаты | 2-3 шт (можно заменить 2-мя ст. ложками томатной пасты) |
Болгарский перец | 1 шт |
Растительное масло | 1-2 ст. ложки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Вода | 2 л |
Способ приготовления:
- Для приготовления бульона кладем мясо в кастрюлю и заливаем его несколькими литрами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, ставим огонь на среднюю мощность. По времени мясо готовится 1 час, однако мы советуем варить его не меньше 2-2.5 часов, чтобы оно стало мягким. В процессе нужно снимать появляющуюся на поверхности пену, в противном случае бульон будет мутным.
- В процессе варки бульона подготавливаем овощи. Для этого очищаем луковицу, морковь и свеклу, нарезаем овощи мелкой соломкой или кубиками. Капусту моем и шинкуем. Картофелины чистим и нарезаем кубиками. Перец очищаем и режем соломкой, томаты нарезаем небольшими кубиками. Если томатов нет, их можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.
- Когда бульон готов, извлекаем мясо из кастрюли и даем ему остыть. А пока бросаем в горячий бульон нашинкованную капусту и оставляем вариться на 5-10 минут. После этого добавляем в бульон картофельные кубики.
- Во время приготовления картофеля режем сваренное мясо на мелкие кусочки и бросаем обратно в кастрюлю.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и бросаем на нее порезанный лук. Когда лук начнет румяниться и приобретет слегка золотистый цвет, добавляем к нему морковь и свеклу. Тушим овощи на среднем огне и добавляем перец и томаты. Тушим еще несколько минут до готовности.
- Готовые овощи кидаем в бульон, добавляем в него лавровый лист и зубчики чеснока. Солим и перчим бульон по вкусу, доводим его до кипения и варим в течение 15 минут.
Классический борщ готов! Подавать его можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Аналогичные этапы приготовления имеет рецепт борща с курицей с той разницей, что куриное мясо готовится всего 30 минут.
Постный борщ
Ингредиенты | |
Лук | 1-2 шт |
Морковь | 2 шт |
Свекла | 2 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Капуста белокочанная | 300 г |
Томаты | 2-3 шт (можно заменить 2-мя ст. ложками томатной пасты) |
Болгарский перец | 2 шт |
Растительное масло | 1-2 ст. ложки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Уксус столовый 3% | 1 ст. ложка |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Вода | 2 л |
Способ приготовления:
- Режем свеклу соломкой небольшого размера и засыпаем в глубокую тарелку. Солим свеклу по вкусу, сбрызгиваем уксусом, добавляем к ней порезанные квадратиками томаты или 2 ст. ложки томатного пюре. Перемешиваем овощи и выкладываем на разогретую сковороду.
- Очищаем луковицу и морковь, режем их кубиками. Сладкий перец нарезаем соломкой. Добавляем все это в сковороду и обжариваем до готовности. По желанию можно добавить нарезанную петрушку.
- Нарезаем картофель квадратиками или дольками, шинкуем капусту. Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды и доводим ее до кипения. Бросаем в кипящую воду картофель и капусту, варим 15 минут.
- Добавляем в воду тушеную свеклу с томатами и пассерованные овощи. Солим и перчим по вкусу, бросаем в воду зубчики чеснока. Варим до полной готовности 10-15 минут.
Когда борщ готов, рекомендуем оставить его настояться в течение 30 минут — так вкус получится еще насыщеннее. Подавать блюда можно вместе с нарезанным укропом или петрушкой.
Ценителям постной пищи также понравится рецепт зеленого борща с ингредиентами в виде крапивы, яиц и овощей, включая сельдерей.
Рыбный борщ по-мариупольски
Ингредиенты | |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Свекла | 1 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Капуста белокочанная | 400 г |
Шпроты в томатном соусе | 250 г |
Томатный сок | 500 мл |
Болгарский перец | 1 шт |
Фасоль | 120 г |
Оливковое масло | 35 мл |
Сахар | 5 г |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Вода | 2 л |
Способ приготовления:
- Начнем с замачивания фасоли: заливаем ее 1/4 л воды и оставляем минимум на 3 часа, а лучше — на 12 часов.
- После этого сливаем воду и ополаскиваем фасоль под проточной водой. Пересыпаем бобы в кастрюлю, добавляем пару литров воды и, по желанию, 1-2 лавровых листа. Как только вода закипит, убавляем огонь до средней мощности и варим фасоль до готовности. Время варки — от 30 минут до 1 часа, в зависимости от длительности замачивания и возраста бобов.
- В это время подготавливаем овощи: натираем свеклу и морковь на терке, мелко нарезаем лук и сладкий перец, шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем тертую свеклу и сахар. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем морковь и готовим еще 10 минут до размягчения овощей. Перекладываем свекольно-морковную смесь в тарелку и вытираем сковороду.
- На разогретой сковороде обжариваем лук 5-10 минут, пока он не станет золотистым. Затем вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 2 минуты на умеренном огне.
- Когда фасоль сварится, добавляем в кастрюлю свекольно-морковную смесь и картофель. Солим по вкусу и варим на среднем огне около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Добавляем лук с томатной пастой и нарезанный перец, варим еще 10 минут. Затем кладем нашинкованную капусту и шпроты, готовим еще 5 минут.
Борщ рекомендуется оставить настояться еще на полчаса, чтобы вкусы и ароматы каждого ингредиента смешались между собой. Блюдо подается вместе с нарезанной зеленью и кусочками хлеба, натертыми чесноком.
Где купить точилку для ножей в Украине?
Каждому приготовленному блюду предшествует увлекательный кулинарный процесс, который невозможен без кухонных ножей. Но как поддерживать остроту любимых инструментов на уровне заводской заточки? Ответ есть — заказать точилку Work Sharp в онлайн-магазине официального дистрибьютора бренда.
Среди представленных точилок есть модели разного типа:
- карманные;
- ручные (настольные);
- электрические.
Каждая из них может похвастаться выверенным балансом «цена – качество», что подтверждает официальная гарантия из комплекта.