Виды точилок для ножей и советы по выбору

Острый нож — Ваш верный помощник, способный превратить в искусство любую задачу на домашней кухне или во время путешествия. Но как сохранить остроту инструмента? Ответ прост: правильный выбор и использование точилки для ножей.

В мире существует множество видов точилок, которые отличаются конструктивными особенностями и предназначением. В данной статье мы рассмотрим различные типы ножеточек и поделимся ценными советами, которые помогут Вам сделать правильный выбор и разобраться, какая точилка для ножей лучшая для Ваших любимых инструментов.

Если Вы готовы узнать больше о том, как поддерживать нож в идеальном состоянии, то добро пожаловать в мир точилок американского бренда Work Sharp и секретов ножевого мастерства!

Содержание

  1. Как ухаживать за ножом?
  2. Какие есть точилки для ножей?
    1. Точильные камни
    2. Карманные точилки
    3. Механические точилки
    4. Электрические точилки
    5. Точильные станки
    6. Мусаты
  3. Что нужно учитывать при выборе точилки?
    1. Тип режущей кромки ножа
    2. Материал абразива
  4. Где купить точилку Work Sharp?

Как ухаживать за ножом?

Определить, что режущий инструмент нуждается в заточке, можно с помощью простого теста. Положите свежий помидор на разделочную доску и приложите лезвие ножа к кожице плода, не оказывая давления на инструмент. Острый нож должен сам разрезать помидор, а вот затупленный клинок потребует от пользователя дополнительных усилий или вовсе порвет кожицу вместо ровного реза.

Если ножу требуется заточка, то во время использования любой точилки важно соблюдать несколько этапов:

  1. Грубая заточка. Для этого подходят абразивы крупной зернистости, которые снимают тонкий слой металла с клинка и формируют режущую кромку.
  2. Правка. В процессе правки устраняются заусенцы, сколы и другие неровности, которые неизбежно появляются на лезвии после длительной эксплуатации инструмента. Для данных целей предназначены точила со средним зерном.
  3. Доводка. Это финальный этап, требующий наличия мелкозернистого абразива. Благодаря доводке клинок приобретает максимальную остроту и красивый блеск.

Чтобы достичь предельной эффективности режущего инструмента и продлить его срок службы, специалисты рекомендуют последовательно придерживаться перечисленных этапов. Однако многие пользователи отдают предпочтение быстрой заточке при помощи одной точилки.

Как правильно выбрать точилку для ножей, которая подойдет именно Вам? Вне зависимости от того, чьей стороны придерживаетесь Вы: профессиональных мастеров или рядовых пользователей, Вам подойдет продукция Work Sharp, которая гарантирует высокое качество заточки благодаря использованию проверенных материалов и современных технологий. А чтобы помочь Вам определиться с моделью, разберемся в видах и предназначениях точильных аксессуаров.

Какие есть точилки для ножей?

На самом деле не существует универсальной ножеточки, которая подойдет для любых ситуаций. Поэтому при разборе видов точильных аксессуаров ориентируйтесь на область применения будущего приобретения. Например, в бытовых условиях актуальна точилка любого размера, главное, чтобы она была совместима с имеющимися инструментами. А вот в полевых условиях значение имеет не только эффективность, но и портативность приспособления.

Точильные камни

Кому подходят: мастера по заточке инструментов и любители ножей, которые владеют техникой правильного ухода за инструментами.

Точильный брусок дает пользователю возможность контролировать весь процесс заточки, самостоятельно регулируя количество снятого с клинка металла и меняя угол лезвия на свое усмотрение. Существует множество типов точильных камней, но желательно иметь 2-3 камня разной зернистости для обеспечения поэтапного ухода за инструментами.

Принцип работы с абразивным бруском заключается в попеременном проведении обеими сторонами клинка по поверхности камня с выдерживанием необходимого угла. По этой причине большинство точильных камней подходят далеко не для всех: даже некоторые профессиональные повара не обладают достаточными навыками в работе с абразивами данного типа, которые требуют от пользователя повышенной концентрации и умения четко выдерживать угол заточки.

Компания Work Sharp решила эту проблему за счет интеграции в камни направляющих под разными углами, упрощая весь процесс ухода за ножами. В совокупности с прочной подложкой наличие направляющих превращает брусок в полноценную минисистему, которую удобно использовать не только дома, но и брать с собой в путешествие.

Преимущества:

  • Универсальность и эффективность, что позволяет добиться остроты клинка на уровне заводской заточки;
  • Максимально продолжительный срок службы.

Недостатки:

  • Необходимо наличие навыков в заточке инструментов;
  • Длительное время заточки в сравнении с точилками других типов.

Карманные точилки

Кому подходят: любители длительных путешествий, где необходима простая и эффективная точилка для ухода за инструментами.

Точилки карманного типа могут иметь идентичный или даже меньший размер в сравнении с обычными брусками, но при этом обладают расширенным функционалом за счет наличия нескольких точильных поверхностей. В случае с моделью Work Sharp Micro Sharpener & Knife Tool в комплектацию также входит набор из трех бит и держатель, позволяющий использовать аксессуар как временную замену отвертки.

Благодаря миниатюрности конструкции, такую точилку можно носить с собой на повседневной основе в сумке или даже в кармане одежды. Тем не менее упор в подобных аксессуарах делается, скорее, на скорость заточки и портативность, а не на максимально высокое качество обработки. Поэтому это бесспорно оптимальный вариант для эксплуатации в полевых условиях, но для домашней кухни лучше выбрать полноформатную модель.

Преимущества:

  • Многофункциональность благодаря наличию нескольких абразивных поверхностей и дополнительных элементов;
  • Портативная конструкция;
  • Оптимальное соотношение между эффективностью и ценой.

Недостатки:

  • Недостаточно высокая эффективность заточки, если сравнивать с полноформатными моделями.

Механические точилки

Кому подходят: профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов на домашней кухне, в арсенале которых есть ножи средней или высшей ценовой категории.

В ручных ножеточках предусмотрено несколько слотов, а также широкая рукоятка для удержания корпуса во время эксплуатации. Каждый слот отвечает за разный этап заточки и зачастую имеет удобную нумерацию во избежание путаницы:

  • Первый слот предназначен для грубой обработки ножа с помощью V-образного абразива;
  • Второй слот оснащен абразивом мелкой зернистости, который позволяет довести остроту лезвия до совершенства.

Если Вы не знаете, как пользоваться механической точилкой для ножей, достаточно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к каждой модели. Но если обобщить весь процесс, достаточно установить конструкцию на ровную поверхность и несколько раз провести инструментом по каждому слоту, удерживая аксессуар за рукоятку.

Данные модели позволяют заточить инструмент сразу с двух сторон и избавляют от необходимости самостоятельно следить за углом заточки, что ощутимо упрощает и ускоряет весь процесс. Кроме того, большинство ручных точилок совместимы с ножами как с прямой, так и серрейторной кромкой.

Преимущества:

  • Простота в использовании;
  • Поэтапная обработка инструмента благодаря наличию нескольких слотов с разными абразивами;
  • Совместимость с ножами разного вида и типа режущей кромки.

Недостатки:

  • Ручная точилка может уступать в эффективности электрическим аналогам.

Электрические точилки

Кому подходят: пользователи, которые предпочитают точить ножи, не затрачивая много времени и усилий.

Электрические модели оснащены мощными моторами, которые приводят в движение абразивный ремень внутри точилки. Подобные устройства являются самыми современными и эффективными на рынке, поскольку обладают высокой скоростью заточки и обрабатывают нож под правильным углом благодаря наличию направляющих.

Электрические точилки можно условно разделить на две категории:

Устройства оснащены несколькими пазами для заточки клинка как с правой, так и левой стороны, а возможность изменения скорости вращения абразивного ремня позволяет контролировать процесс затачивания.

Сменные ремни наделяют электрические модели еще большей функциональностью и обеспечивают бережный и эффективный уход за любимыми инструментами.

Следует отметить, что при использовании электрической точилки необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно следовать инструкциям производителя, чтобы избежать получения травм или повреждений ножа.

Преимущества:

  • Быстрое затачивание даже самых тупых клинков в течение 1-2 минут;
  • Наличие направляющих гарантирует обработку ножа под правильным углом;
  • Возможность регулирования скорости вращения абразивных ремней;
  • Широкий выбор ремней разной зернистости.

Недостатки:

  • Достаточно шумная работа встроенного мотора;
  • Абразивные ремни требуют периодической замены;
  • Высокая стоимость в сравнении с механическими моделями.

Точильные станки

Кому подходят: ножеманы, владеющие расширенными навыками в обработке инструментов.

Конструкция станка состоит из основания и сменных стержней, со встроенными брусками разной зернистости. В базовые наборы Work Sharp уже входит ряд базовых стержней для поэтапной обработки инструментов, но при желании пользователь может дополнить арсенал другими стержнями, которые предлагает производитель.

Работа со станком требует времени и понимания, как правильно использовать точилку для ножей такого типа, но наградой за старания является ультратонкое лезвие с высоким качеством реза. Для заточки важно чередовать стержни в порядке от крупной до мелкой зернистости, выбирать правильный угол обработки и не забывать переворачивать затачиваемый инструмент для равномерного ухода.

Основное преимущество моделей — регулируемый угол заточки с шагом всего в 1 градус, что делает устройство совместимым практически с любым видом ножей. Поэтому, если пользователь владеет достаточным мастерством работы со станками, такая ножеточка является наилучшим вариантом для дома.

Преимущества:

  • Высокое качество заточки;
  • Наличие сменных стержней с брусками различной зернистости;
  • Возможность выставления угла заточки с шагом в 1 градус.

Недостатки:

  • Необходимы определенные знания в уходе за инструментами;
  • Процесс заточки может занять много времени.

Мусаты

Кому подходят: все пользователи, которые хотят снизить периодичность грубой обработки инструментов и продлить их срок службы.

Многие недооценивают хонинговальные стержни, считая, что для ухода за ножами достаточно точилки. Однако мусат является важным элементом на любой кухне, поскольку он продлевает срок службы инструментов.

Мусат Work Sharp оснащен керамическим стержнем, который не снимает слой стали с клинка, а бережно правит режущую кромку. В процессе работы с мусатом на лезвии устраняются мелкие зазубрины и выпрямляются волокна металла, деформированные во время резки плотных материалов. Таким образом можно продлить эксплуатационный срок имеющихся инструментов, избежав частой заточки ножей, которая приводит к постепенному истончению клинков.

Преимущества:

  • Продление срока службы ножей;
  • Подходит для частого использования.

Недостатки:

  • Требуется некоторое время, чтобы освоить азы работы с мусатом.

Что нужно учитывать при выборе точилки?

Во время покупки точильного аксессуара следует учитывать два базовых фактора, которые помогут не ошибиться с выбором нового приобретения и сделать ножи предельно острыми.

Тип режущей кромки ножа

Заточка лезвия бывает трех типов:

  • Прямая: классический тип кромки, встречающийся в большинстве ножей;
  • Серрейторная: лезвие с мелкими зубчиками, которые предназначены для работы с волокнистыми материалами;
  • Комбинированная: сочетание прямой и зубчатой кромки, что делает инструмент более функциональным.

Многие точилки Work Sharp подходят для ухода за инструментами с любым типом заточки, но данный момент лучше детально изучать в описании каждой модели.

Материал абразива

Материал точила влияет на его эффективность на разных этапах ухода за ножом и эксплуатационный срок.

  • Карбид вольфрама характеризуется повышенной износостойкостью и невосприимчивостью к механическим повреждениям;
  • Алмаз имеет высокую твердостью, поэтому может похвастаться не только качеством заточки, но и долговечностью;
  • Керамика используется для доводки клинков, поскольку обладает деликатностью в работе с металлами, но не терпит неосторожного обращения.

Где купить точилку Work Sharp?

Заказать высококачественную точилку для любых инструментов можно в нашем интернет-магазине Work Sharp Украина.

Почему именно мы? У нас представлена только оригинальная продукция с долгосрочной гарантией от ведущей американской компании по производству точильных аксессуаров. Мы также являемся официальным дистрибьютором бренда, поэтому предлагаем самые выгодные цены на рынке, как на бестселлеры, так и новинки ассортимента.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: