Абразивные ремни Work Sharp для заточки ножей: как понять, когда их нужно заменить?

Изобретательность и практический подход - эти два аспекта как нельзя лучше характеризуют точилки, которые выпускает американский бренд Work Sharp. Но несмотря на инновационность продукции для заточки ножей, этот процесс по-прежнему основан на применении абразивных элементов.

В ручных точилках это точильные бруски или пластины, в электрических моделях - абразивные ремни, но вне зависимости от типа точильного аксессуара, каждый из них со временем изнашивается и требует замены. Если с обычными брусками все предельно просто, и истирание можно определить чуть ли не «на глаз», то в случае с ремнями для электроточил нужно обладать определенными знаниями, чтобы определить степень износа.

Как же понять, что пришло время заменить абразивные ремни для заточки ножей? Мы расскажем о всех нюансах на примере электрической точилки Work Sharp WSKTS2-I.

3 распространенных вопроса об абразивных ремнях

Точильный станок Work Sharp WSKTS2-I поставляется с комплектом абразивных лент разной зернистости, которую легко определить по цветной маркировке:

  • Зеленая (P80) – для грубой обработки клинков высокой степени затупленности;
  • Коричневая (P220) – для основного этапа заточки;
  • Фиолетовая (6000) – мелкозернистый абразив для финальной доводки и полировки.

Аналогичные ремни на замену можно купить отдельно в онлайн-магазине Work Sharp Украина, официального дистрибьютора продукции бренда.

Вне зависимости от типа абразива Work Sharp, средний срок его службы составляет примерно 75 циклов заточки инструментов. Но с учетом того, что мало кто считает, сколько раз он использовал точилку, у большинства пользователей возникает ряд логичных вопросов относительно частоты замены абразивов.

Ниже мы ответим на самые распространенные из них.

1. Поверхность нового ремня постепенно выравнивается. Это нормально?

В процессе производства невозможно достичь идеально ровной поверхности точильного аксессуара, поэтому каждый новый ремень имеет неоднородную структуру. Это не должно вас смущать, поскольку является абсолютно нормальным явлением, которое никак не влияет на качество заточки.

Спустя несколько раз использования неровности на ремне постепенно будут исчезать, и заточка может показаться не такой грубой, как это было изначально. Но это вовсе не значит, что ремень утратил эффективность.

На самом деле в процессе эксплуатации выступы и неровности на абразиве выравниваются постепенно, обеспечивая бережный уход за режущей кромкой без снятия чрезмерно большого количества металла. За счет этого продлевается срок службы инструмента, исключая вероятность его стремительного истончения.

2. Изменился цвет ленты и она утратила первоначальный вид. Что делать?

Точильные ремни Work Sharp высокой гритности изначально имеют светлый оттенок, который будет постепенно темнеть по мере использования. Изменение цвета - первый признак того, что аксессуар начинает изнашиваться и в скором времени потребует замены.

Внешний вид ремня - еще один индикатор степени износа. Чем чаще используется лента, тем сильнее будут истираться ее края.

3. Заточка занимает больше времени, чем обычно. Что это значит?

Когда поверхность ремня стала слишком гладкой, она снимает меньшее количество стали, что логично влияет на продолжительность всего процесса.

Создание бритвенно острого лезвия играет ключевую роль в эффективности реза любого инструмента, и если вы уверены, что проводите обработку под верным углом, но все равно не можете достичь идеальной остроты лезвия, это является явным признаком износа ремня.

Важно! Несмотря на то, что не существует универсального способа определить точное время замены точильного ремня со 100% вероятностью, несвоевременная замена абразива приводит к увеличению времени процесса заточки, оказывая негативное влияние на работоспособность двигателя в электрической точилке. Поэтому важно обращать внимание именно на продолжительность обработки инструмента.

Если вам требуется вдвое больше времени на заточку, чем это было ранее, не медлите и замените имеющийся ремень, чтобы продлить жизнь своему точильному станку.

Как заменить абразивный ремень в точилке Work Sharp?

Замена абразивного ремня в точильном станке Work Sharp WSKTS2-I проходит в четыре последовательных этапа:

1. Фиксация натяжителя в нижнем положении. Для этого нужно нажать на натяжитель и повернуть его на ¼ оборота по часовой стрелке.

2. Складывание направляющей путем ее перевода из положения Sharpen в положение Grind.

3. Крепление нового абразивного ремня на трех направляющих роликах.

4. Освобождение фиксатора натяжителя ремня. Чтобы убедиться, что все этапы были выполнены верно, достаточно провернуть ремень по направляющим несколько раз. Если ремень движется плавно, значит, точилка готова к работе.

О том, как заменить абразивный ремень в точилке Work Sharp E5, можно прочитать в нашем материале.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: