Точильные камни Work Sharp и их особенности

Если нож не может качественно резать, он превращается в бесполезный кусок металла вне зависимости от изначальной цены. Но не спешите отдавать инструменты на заточку мастеру - ее можно выполнить собственными силами, имея точилку Work Sharp и обладая базовыми знаниями, которыми мы поделимся в нашем обзоре.

Какими бывают абразивы, что означает гритность и почему важно соблюдать поэтапность заточки - здесь вы найдете ответы на все вопросы.

Основные типы абразивов

Неважно, используете вы обычные точильные бруски, механические точилки или электрические станки, в производстве любого типа аксессуаров для заточки ножей применяются одинаковые абразивы, и знание об их особенностях способно уберечь от преждевременного истончения инструментов.

Абразивы бывают природного и синтетического происхождения. Ниже мы рассмотрим их самые распространенные разновидности.

Водные камни

Это мягкие абразивы, которые считаются одними из лучших для бережной и эффективной заточки режущих инструментов. Такой камень требует предварительного смачивания в воде от нескольких минут до получаса. В результате на его поверхности образовывается суспензия с частицами минералов, позволяющих снять тонкий слой металла с клинка.

Влажная заточка - ключ к точной обработке лезвия. Водный камень позволяет тщательно контролировать количество металла, снимаемого с клинка, однако эксплуатация абразива требует профессиональных навыков, что делает его вариантом «не для каждого». Кроме того, водные камни демонстрируют достаточно высокую скорость выработки в силу своей мягкости, поэтому требуют регулярного выравнивания.

Алмазные абразивы

Самая популярная разновидность абразивов как среди профессиональных мастеров, так и обычных пользователей. Алмаз менее требователен в уходе в сравнении с водными аналогами и не требует длительного замачивания перед эксплуатацией, что ощутимо сокращает продолжительность всего процесса по заточке инструментов.

Алмазные абразивы выпускаются в разных форматах: это могут быть отдельные бруски или пластины для установки на настольную систему, абразивы, встроенные в слот механической точилки, или заточные ленты с алмазным напылением для использования вместе с электрическими станками.

Но перед тем, как купить точилку с алмазным абразивом, стоит учитывать, что он достаточно агрессивен в работе и способен быстро истончить клинок при чрезмерном давлении. По этой причине алмаз чаще всего применяется в обдирочных операциях по формированию режущей кромки и не рекомендован для частой обработки клинков.

Керамические абразивы

В керамических абразивах сочетаются бережность заточки природных камней и твердость алмазных брусков, что превращает керамику в настоящего универсала для ухода за любыми типами лезвий.

Как и в случае с алмазом, керамические абразивы могут иметь вид отдельных брусков или пластин. Популярностью также пользуются абразивные ленты для электрических точил. Керамическое напыление на лентах бывает разной зернистости, что обеспечивает тщательную обработку лезвий на профессиональном уровне.

Специфика керамики - бережная заточка режущей кромки, что с одной стороны продлевает срок службы обрабатываемого инструмента, но с другой требует много времени для заточки.

С учетом универсальности керамические абразивы идеальны для тех, кто не обладает расширенными навыками в уходе за клинками, но желает выполнять заточку самостоятельно. Керамика также широко применяется на финальных этапах обработки лезвий.

Какая связь между этапами заточки и гритностью абразивов?

Во время выбора точилки для ножей или отдельных аксессуаров для заточки, вы неизбежно столкнетесь с терминами «зернистость» и «гритность», которые имеют ключевое значение в обработке режущих инструментов.

Гритность отображает количество отверстий на 1 дюйм² в сетке, с помощью которой просеиваются абразивные зерна перед непосредственным созданием заточного аксессуара. Чем больше отверстий в сетке, тем выше показатель гритности и меньший размер абразивного зерна соответственно.

Поэтапная обработка режущей кромки позволяет достичь остроты лезвия на уровне заводской заточки, и именно здесь зернистость абразива играет ключевую роль:

  • Предварительная заточка (обдирка). Применяется только в случае сильного затупления лезвия. В процессе снимается большое количество стали для придания кромке необходимой формы и устранения сильных деформаций. Для этого подходят абразивы с крупным зерном до 200 грит.
  • Основная заточка. Этап основан на придании лезвию остроты под определенным углом благодаря использованию среднезернистых абразивов от 220 до 1000 грит.
  • Доводка. Выполняется с целью устранения следов после двух предыдущих этапов обработки (мелких заусенцев, зазубрин, неровностей на металле) с выдерживанием ранее выбранного угла заточки. Для этих целей как нельзя актуальны керамические абразивы с зерном мелкого размера свыше 1000 грит.

На финальном этапе ухода можно прибегнуть к полировке - для этого предназначен кожаный ремешок, который не только возвращает металлу благородный блеск, но также способен выполнить частичную доводку режущей кромки, вернув ей эталонную остроту.

Во избежание частой заточки кухонных ножей, что неминуемо приводит к истончению лезвия, можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда острота инструмента постепенно сходит на «нет», не стоит дожидаться сильного затупления кромки - вместо этого достаточно несколько раз провести клинком по мусату (хонинговальному стержню), чтобы выпрямить лезвие. Таким образом можно продлить срок службы любимых инструментов.

Если нет желания самостоятельно подбирать абразивы разной зернистости для профессионального ухода за имеющимися инструментами, наилучший вариант - купить точильный станок Work Sharp в онлайн-магазине официального дистрибьютора товаров бренда Work Sharp Украина. Производитель комплектует точилки набором из ряда абразивов, каждый для отдельного этапа заточки лезвий.

Также есть карманные точилки, как модель Work Sharp Pivot. В них интегрированы абразивы разного типа и зернистости, чтобы пользователь мог быстро вернуть ножу остроту, даже находясь вдалеке от дома.

Товары новости

Написать комментарий
0
0