Заточка ножей для кухни: обзор точилок Work Sharp 2024

Лучший нож — остро заточенный нож, и здесь нет никаких компромиссов. Важность качественной заточки лезвия нельзя переоценить, ведь от нее зависит эффективность реза и безопасность эксплуатации любого клинка, а в случае с кухонными ножами — еще и удобство готовки.

У вас могут быть самые дорогие кухонные ножи, но если за ними регулярно не ухаживать и не затачивать должным образом, в скором времени они перестанут приносить пользу и превратятся в бесполезный кусок металла. Как предотвратить катастрофу? Один из лучших способов — купить точилку для ножей Work Sharp. И дело не только в скорости заточки режущей кромки.

Если вы не готовы тратить уйму драгоценного времени и финансов на покупку и обработку кухонного инвентаря, доверьтесь одной из точилок из нашего обзора. Почему это лучший выбор — давайте разберемся подробнее.

Ручная точилка Work Sharp Kitchen Pull Through Sharpener

Если вы предпочитаете классический подход к заточке ножей, но не хотите заморачиваться и тратить на обработку много времени, точилка Work Sharp WSKTNPTS-I способна удовлетворить обе эти потребности.

Несмотря на обилие ручных точилок, которые выпускает американский бренд, именно эта модель пользуется наибольшей популярностью, поскольку она предельно проста в использовании, а главное — способна вернуть клинку остроту в течение 2-3 минут.

Для этого в конструкции предусмотрено два слота:

  • С алмазным абразивом – для основного этапа заточки;
  • С керамическим абразивом – для финишной правки лезвия.

В основном пазе уже выставлен универсальный угол заточки в 20°, который подходит для обработки поварских ножей и лезвий для чистки овощей. Клинок затачивается одновременно с двух сторон, что сводит продолжительность обработки режущей кромки до минимума.

Примечательно, что в дополнение к ножам с прямой заточкой точилке под силу обработка серрейторных лезвий и ножниц. Для последнего типа инструментов выделен отдельный слот.

Но это не единственные достоинства модели. Помимо доступной цены, которая является явным преимуществом точилки, отдельного внимания также заслуживает дизайн конструкции с широким, прорезиненным основанием. Оно исключает вероятность скольжения корпуса по гладкой столешнице и снижает риск переворачивания точилки. Достаточно установить аксессуар на ровную поверхность и придерживать его во время использования за рукоять.

Особенности
  • простой и интуитивно понятный принцип эксплуатации;
  • несколько пазов для поэтапной заточки с предустановленным углом 20°;
  • подходит для ухода за ножами с прямой и серрейторной заточкой, ножницами;
  • удобная конструкция с ручкой и прорезиненным основанием;
  • доступная цена.

Ручная точилка Work Sharp Kitchen Edge

Это самая компактная точилка для кухни в ассортименте Work Sharp. Но несмотря на миниатюрность, она обладает неплохим функционалом для быстрой обработки основных типов кухонных инструментов, как поварские модели и сантоку, ножи для чистки овощей, а также аналоги с зубчатой кромкой.

Для использования точилки не требуется наличия каких-либо специальных навыков. Весь процесс сводится к двум этапам:

  • основная заточка в первом слоте с карбидом вольфрама;
  • финишная правка с помощью второго слота с абразивом из керамики.

В первом слоте выставлен угол заточки, равный 20°. Кроме того, слоты пронумерованы для простоты ориентирования.

Корпус изготовлен из пластика, дополненного антискользящими элементами из резины в основании, которые повышают устойчивость конструкции на столе. В точилке также предусмотрена импровизированная ручка с резиновой накладкой для комфортного удержания одной рукой.

Даже с учетом сверхкомпактных размеров точилки (11.8 х 5 х 4.5 см), данные элементы конструкции повышают удобство ее эксплуатации. К тому же она с легкостью помещается в любой кухонный ящик или даже в рюкзак, если нужно взять точилку на дачу или на пикник.

Особенности
  • два слота с разными абразивами для поэтапной обработки лезвий;
  • фиксированный угол заточки 20°;
  • предназначена для заточки ножей с прямой и зубчатой кромками;
  • безопасная эксплуатация благодаря прорезиненному основанию и импровизированной ручке;
  • портативный корпус;
  • доступная стоимость.

Электрическая точилка Work Sharp E2

Хотите затачивать кухонные ножи еще быстрее? Тогда электрическая точилка Work Sharp E2 — это то, что придется вам по душе.

Модель входит в семейство специализированных точилок для кухни, насчитывающее четыре модели с разным функционалом. E2 — самый простой и бюджетный вариант, который одинаково эффективно справляется с рутинной правкой лезвий и заточкой сильно затупленных режущих кромок.

Обработка происходит при помощи гибких абразивных дисков, которые начинают вращаться после одного нажатия кнопки.

Всего в точилке предусмотрено три паза:

  • боковые – для равномерной заточки клинка с обеих сторон;
  • центральный – для финишной правки (хонингования).

Встроенные направляющие под углом 20° упрощают процесс обработки, избавляя от необходимости самостоятельно выдерживать клинок под нужным углом «на глаз». Достаточно несколько раз попеременно провести клинком по боковым пазам, а после — воспользоваться хонинговальным кругом, чтобы устранить мелкие неровности на лезвии.

В случае износа базовых абразивных дисков их можно заменить на новые. Сменные комплектующие доступны для покупки в онлайн-магазине Work Sharp Украина.

С помощью точилки E2 можно ухаживать за всем спектром кухонных инструментов — от массивных тесаков и поварских ножей с прямой заточкой до ножниц и серрейторных клинков. Добавьте к этому миниатюрные размеры корпуса, составляющие всего 146 x 108 x 108 мм, и получите универсального и удобного в эксплуатации помощника на домашней кухне, способного вернуть эталонную остроту любому лезвию меньше чем за минуту.

Особенности
  • быстрый поэтапный уход за инструментами без удаления большого количества металла;
  • встроенные направляющие для заточки под углом 20°;
  • подходит для обработки ножей с прямым и серрейторным лезвиями, ножницами;
  • возможность быстрой замены абразивных дисков для поддержания эффективности заточки;
  • миниатюрные размеры корпуса.

3 совета, как ухаживать за кухонными ножами

Чтобы поддерживать эффективность любимых кухонных ножей и продлить им жизнь, следуйте трем простым правилам:

  1. Регулярно проверяйте остроту лезвия. Это позволит избежать чрезмерного затупления клинка, которое можно исправить только грубой обработкой, способной привести к быстрому истончению металла. Проверка ножа на остроту проводится нехитрым способом с помощью обычной бумаги. Держа перед собой бумажный лист, проведите по нему лезвием по направлению сверху вниз. Если нож рвет бумагу вместо совершения аккуратных надрезов, значит, его пора затачивать. Альтернативный метод — нарезать томат. Острый нож легко справится с резом помидорной кожуры, а тупой будет продавливать кожуру и мякоть, превращая ее в пюре.
  2. Не пренебрегайте поэтапной заточкой. Только в этом случае вам удастся достичь совершенной остроты лезвия на заводском уровне. Начинайте заточку с использования крупнозернистых абразивов, которые сформируют режущую кромку под определенным углом, и заканчивайте обработку применением мелкозернистой керамики, способной устранить мельчайшие дефекты на лезвии.
  3. Не забывайте об использовании хонинговального стержня. Мусат обеспечивает щадящий уход за режущей кромкой без снятия стали с клинка, продлевая срок службы инструмента. Помните: если нож острый, его легче править, чем затачивать с нуля.

А о том, как ухаживать за точилками Work Sharp, вы можете узнать в нашем обзоре.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: